22 Февраля 2011
Презентация доклада "Развитие и применение антимонопольного законодательства в России: по пути достижений и заблуждений"

При обсуждении доклада будут подняты проблемы, актуальные для выработки позиции профессионального, хозяйственного и экспертного сообщества в отношении как принимаемых норм, так и модели их применения, в том числе:

1. Проблемы дискриминации как типа нелегального поведения.

2. Грани между группой лиц, вертикальными и горизонтальными соглашениями: проблемы "экономической фирмы" в легальных нормах.

3. Согласованные действия как "молчаливый сговор": законодательное определение и стандарты доказательств.

4. Результаты деятельности антимонопольного органа: проблемы оценки и измерения.

Несомненно, в последние годы российское антимонопольное законодательство претерпело радикальные изменения. Более активная деятельность ФАС по его применению повысили роль антимонопольной политики как с точки зрения её воздействия на поведение хозяйствующих субъектов, так и с точки зрения места в системе государственного управления.

В то же время в сфере применения антимонопольного законодательства существует целый ряд серьезных проблем, связанных как с содержанием норм, так и практикой их применения:

• последние изменения системы санкций /2009-2010 гг./ представляют в определенном смысле "откат назад" в части снижения масштабов наказания виновных.

• в развитии антимонопольного законодательства укрепляется линия, нацеленная на защиту контрагентов, в отличие от защиты конкуренции.

• возникла тенденция к использованию антимонопольного законодательства дл решения политических /а часто и популистских/ задач.

• появилось стремление видеть в антимонопольном законодательстве метод не содействия конкуренции, а прямого регулирования цен.

• на фоне роста санкций стали очевидны риски несправедливого обвинения продавцов в ограничении конкуренции.